市场

2021年中国城市轨道交通智能化市场现状及发展前景分析 未来市场规模将持续扩大

【keywords start】智能化市场【keywords end】 1、城市轨道交通智能化系统包括六大系统

城市轨道交通智能化系统包括综合监控系统、乘客信息系统、综合安防系统、通信系统、自动售检票系统和信号系统。 具有技术含量高、综合集成、智能数据分析、智能操作系统等特点。 优势是我国城市轨道交通的建设目标和发展方向。

图表1:城市轨道交通智能化系统组成/

2、2020年中国城市轨道交通智能化市场规模将达265亿元

截至2020年底,我国城市轨道交通运营线路总里程达到7978公里,同比增长18.5%。 “十三五”期间,我国城市轨道交通累计新运营线路长度4351.7公里,年均新运营线路长度870.3公里,年均增长17.1% ; 完成建设总投资262787万元,年均完成率17.1%。 投资5255.7亿元。 我国城市轨道交通运营、建设、规划线路规模、投资实现跨越式增长,城市轨道交通行业继续保持快速发展态势。

图表2:2013-2020年中国城市轨道交通运营线路总长度统计及增长情况(单位:公路,%)/

随着我国城市轨道交通建设投入不断加大,在新一轮科技革命和产业变革的推动下,我国城市轨道交通智能化市场也进入快速发展阶段,信息化建设成果初见端倪。形成。 2020年,我国城市轨道交通智能化市场规模将达到265亿元。

图表3:2013-2020年中国城市轨道交通智能化行业市场规模统计及增长情况(单位:亿元,%)/

注:2017年市场规模增长率为23.78%。

3、我国城市轨道交通智能化发展规划正在加速

根据中国城市轨道交通协会2020年3月发布的《中国城市轨道交通智慧城轨发展纲要》,到2025年,中国式智慧城轨交通特色基本形成,跻身全国智慧城市轨道交通行列。世界先进的智慧城市轨道交通国家。 到2035年,我国智慧城市轨道交通将进入世界先进智慧城市轨道交通国家前列,中国式智慧城市轨道交通将乘势而上,引领发展潮流。 我国城市轨道交通智能化进程将不断加快。

图表4:2025年和2035年我国城市轨道交通建设主要目标/

4、预计2026年中国城市轨道交通智能化市场规模将达近800亿元

根据我国城市轨道交通建设规划和发展趋势,未来我国城市轨道交通智能化需求将持续增长。 预计未来五年我国智能城市轨道交通市场规模将保持20%的增速。 到2026年,我国城市轨道交通智能化市场规模将达到791亿元。

图表5:2021-2026年中国城市轨道交通智能化行业市场规模预测情况(单位:亿元)/

更多数据请参见前瞻产业研究院《中国智能交通行业市场预测及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划等服务。 、产业招商、IPO集资及投资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。