市场

联想超越惠普重夺全球PC市场第一专注智能创新

【keywords start】智能化市场【keywords end】 中国经济周刊-经济网讯(记者孙兵)据10月12日消息,全球领先市场研究机构IDC近日发布了2018年第三季度全球PC市场报告。报告显示,联想PC设备​​出货量为1615.2万台。 2018年第三季度,台湾地区市场份额为24%,位列厂商第一,同比增长率为11.5%。 这意味着联想集团在PC市场的份额已经超越惠普,重新夺得冠军。

另一家全球知名数据公司Gartner的数据也显示了同样的结论。 Gartner公布的数据显示,联想第三季度预计出货量1588.9万台,同比增速10.7%,以23.6%的市场份额排名第一。 全球两家权威机构的数据显示,联想在出货量和市场份额方面均排名第一,牢牢坐稳了PC行业第一大厂商的地位。

PC行业发展企稳,物联网带来新机遇

研究机构对PC行业的预期显示,经过7年的下滑后,2018年至2019年PC整体出货量将趋于稳定。原因有几个。 首先,商用PC的需求随着手机的增加而增加。 随着办公工作的不断普及,更多的PC将出售给企业用户。 另一方面,2020年全球PC产品即将迎来换机高峰,旧操作系统Windows 7将在2020年停止支持旧电脑,换机需求将抵消整体下降趋势。

虽然近年来PC行业不景气,但在智能、物联网时代,各行业领域的升级必须依赖整体算力的提升。 毫无疑问,计算能力是重要的生产力,计算机将作为重要的生产工具。 它已成为人工智能和物联网的重要基础设施,其作用不可或缺。

PC行业自2012年以来,已连续15个季度普遍保持萎缩趋势,在过去六年多的时间里,联想大部分时间占据行业第一的位置,增速也保持行业领先地位。行业。

纵观PC市场,目前竞争格局已变得较为平坦。 目前大部分市场被五家厂商瓜分,未来并购的可能会越来越少。 联想凭借过往的积累,将继续保持PC行业第一的地位。

在当前形势下,联想的竞争力来自于经验和创新。 在刚刚结束的Lenovo TechWorld 2018大会上,联想展示了旗下最新笔记本产品YOGA Book 2。YOGA是联想PC产品线中最特别的一个系列。 2012年,联想推出全球首款可360度变形的笔记本电脑ideapad YOGA。 这个名字后来成为一个单独的系列,主旨是“转型”。 在变形的基础上,YOGA系列后来引入了铰链铰链、E-Ink电子墨水屏等独特的创新功能,最新的YOGA Book 2在电子墨水屏的创新基础上继续发展。 它不仅是全球最薄、最轻的笔记本电脑,也是全球首款AI墨水双屏智能PC。 联想将利用终端直接接入和跨网络融合的优势,将Lenovo Connect IoT应用到智能交互设备中,让PC变得智能。 TechWorld大会上展示的ThinkPad X1/P1 Hermit、YOGA S730、YOGA C630等PC产品都是联想向智能PC演进的代表。

PC的创新有很多种,联想的创新也被证明是有效的。 2012年前后,各厂商在PC领域做出了很多尝试,尤其是形式上。 至于“改造”方面,当时有很多解决方案,比如加外框、沿中轴水平翻转、可插拔键盘等。但事实证明,市面上幸存的敞篷笔记本电脑就只有Yoga的了。 360 度铰链和可插拔铰链。 360度铰链的最终普及,证明了联想在PC行业的深厚经验。

联想PC重登巅峰将发力智能

在联想的“三波战略”中,PC业务被认为是最稳定的“粮仓”,也是其最擅长的业务。 稳定的基础将有利于未来加速新业务转型。 5月8日,联想成立新的智能设备事业群。 从PC互联网、移动互联网,到备战智能物联网的新阶段,未来智能设备将从PC、手机过渡到万物智能的新阶段; 此外,在2B业务领域,联想也实现了快速增长,原有优势业务稳定有利于新业务的发展,全球PC行业需求正在向2B转移,这也是联想擅长的方向。

在这一轮经济大起大落中,联想在2B和2C领域都积累了经验。 与最近专注于2B业务的互联网公司相比,联想具有先发优势和行业优势。

稳坐PC第一的联想IDG未来将继续在智能领域发力:2018年5月8日,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆通过内部信宣布了新的集团业务架构调整。 杨元庆宣布,联想集团正式成立新的智能设备集团(Intelligent Devices Group,简称IDG)。 组织升级后,联想原个人电脑及智能设备业务集团(PCSD)和移动业务集团(MBG)将整合为智能设备业务集团,与原数据中心业务集团(DCG)合作,共同发展“智能设备+云”和“基础设施+云”共同面对智能变革时代。

IDG的成立有效整合了联想现有资源。 例如,在拉丁美洲,联想不仅在PC领域很强大,而且在手机领域也很强大。 两大强者的强强联手,可以进一步扩大用户群。 因此,IDG虽然成立不久,但其共享平台和资源的协同效应在本财季已经显现,业务收入同比增长14%。

对于智能物联网,杨元庆表示,联想目前有两个方向的准备。 首先是关注更多新型智能设备,比如联想在CES上发布的智能音箱、智能显示器等; 二是解决设备如何连接的问题。 联想希望用户在使用联想设备后能够长期继续使用联想提供的服务。 为此,联想在IDG中构建了一个名为UDS的平台,其中U是User,D是Device,S是Service或Cloud Service。 未来,联想销售的每一台设备,无论是PC、手机还是新设备,都可以轻松互联,用户可以获得更多的增值服务。

据悉,根据联想此前的财报,除了稳坐PC第一的位置外,整体表现也不错:8月16日,联想集团(00992.HK)发布了公司2019年第一季度财报。香港联交所2018/2019财年。 其中,营收大幅增长超过19%,达到119亿美元。 不仅连续第二个季度实现两位数强劲增长,还创下历史同期纪录; 同时,报告期内联想集团税前利润也达到1.13亿美元,较去年同期大幅增长1.82亿美元。 这意味着联想集团已连续四个季度实现营收持续增长,且增速呈现不断上升的势头。