智能硬件

今年下半年起家电走势将全面企稳

尽管一线市场的变化、企业间的商业竞争,以及用户的追求,仍然充满着各种不确定性。但,在家电圈看来,以2023年下半年为起点,中国家电产业的发展、走势和竞争将走向稳定和可控。

趋稳!企稳!稳了!进入2023年下半年,家电产业正在加速步入一轮稳定的发展期和稳健的调整期。

随着一大批家电上市2023年上半年业绩预增公告的发布,以及一大批还没有上市的家电企业半年度工作总结的召开,家电圈了解到,与去年同期相比,营收规模和利润均呈现较大幅度的增长,这也带来产业和市场的心态走向稳定,特别家电产业风险的底线得到确认。

目前来看,下半年开始,主要家电企业和商家的经营稳定,呈现两个亮点:一是,企业的盈利能力整体向上,而且不断释放出数字化转型和变革支撑下的利润上升;二是,企业的盈利手段丰富多样化,在消费群体分层化和消费需求多样化通道中,厂商盈利将不只是卖产品、卖服务,还有相关产业和生态资源的分享与分成。

市场不确定性仍在,但企业的确定性增多

虽然今年以来家电市场的复苏缓慢、消费反弹乏力,虽然去年上半年同期的家电市场情况不佳,但是今年以来主要家电企业的营收和利润双双增长,而且有的家电企业经营利润是大幅度预增,足以说明两个问题:

一是,面对不确定性的市场竞争,家电企业已经找到确定性的增长动力和方法。过去3年来,众多家电企业对于困难时期和极富挑战性市场局面的把握能力,现在来看已经具备应对更大挑战和更难冲击的能力;

二是,主要家电厂商正在加速从规模增长转向规模利润协同增长的新赛道。调结构、稳增长、高质量发展,这些不只是家电厂商面对的挑战,还是行业面对的冲击。但家电企业通过精品、成套、方案等立体化的产品阵容,以及场景体验、拓展下沉市场、布局圈层用户等差异化营销,打破产业困局并在存量市场中找到增量。

可以说,虽然今年下半年开局以来,众多家电厂商普遍反馈:面临的挑战更大,面对的不确定性更多,普遍对于三季度家电市场的竞争和发展,充满悲观情绪和看空心态:

比如说,上半年家电市场的走旺,除了空调品类的火爆之外,还有很多厂商对于市场预期走高而提前备货和大量囤货;但是,下半年包括传统的电视机等品类,已经无法拉动市场消费的增长,而厂商的信心和热情回归常态,导致市场的热度和激活消费的力度不足。

又比如说,上半年很多家庭对于市场经济和经济收入还是充满期待,但是随着外部一系列政经、贸易、出口等因素的疲软,最终加剧消费谨慎和保守情绪的出现。持币待购已经不只是家电厂商遭遇的巨大挑战,也是包括手机、房地产等行业都面临着冲击。这种情绪和现象,一旦出现连锁反应甚至蔓延,会更加麻烦。

直面市场困难,寻找稳健共赢的拐点

尽管如此,主要家电企业和商家,现阶段的市场动作并不低迷。家电圈注意到,不少企业还在努力突破商业边界、拓展产业向上发展的空间。从7月初开始,洗衣机已经开启新年度的市场启动和引爆,而冰箱和空调企业也在抢夺市场的同时开启新年度的商业引爆。可以说,在充满不确定性的市场中,家电厂商正在努力以稳定和稳健的市场操作,撬动市场和产业变革。

具体来看,家电圈认为,企稳的家电产业将会释放三个亮点:一是,用户的选择,将会加速品牌化落地,同时还会撬动套系和方案化在局部市场和圈层用户的放量上涨,这也将带动一小批经销商率先在服务手段、服务内容上谋变、升级。在用户的倒逼下,市场上会出现一批新型营销服务商,而不只是会卖货;

二是,企业的经营,加速有质量的规模增长,并逐步告别传统的单边规模驱动,转向精品、成套产品和解决方案等多层次商品的体验式营销。主流家电企业将会利用这一轮的全行业转型、调整机会,通过加大对城市和农村存量市场的换新需求捕捉,推动家电从高速增长向慢速调整新周期的竞争逻辑建立。

三是,渠道的争夺,面对用户的消费品牌化和企业的分销全域化,必须要加速在一线市场竞争的精准性和产出比。简单来说,在今年以来家电零售渠道碎片化和混乱化的通道中,背后则是巨头化。无论是城市的网店、直播卖货、内容电商、带货大V,还是下沉市场的渠道商、零售商,货源都掌握在京东、天猫等少数商家手中,而海尔、美的、格力、海信为代表的头部企业,则只会抓大放小,支持大渠道和大商家的拓客。

一线市场在未来几年还将会充满一系列的不确定性,而且难度会增加,不用怀疑。但是,对于不少家电企业和商家来说,从2023年开始,在一线市场的经营和竞争企稳,将是定局。只有市场经营和商业竞争趋稳,家电厂商才有精力调整与变革。

家电圈原创文章,未经授权严禁转载、违者必究!

 

原文标题:今年下半年起家电走势将全面企稳

家电海尔格力美的海信