市场

2021年中国宠物智能产品市场发展现状分析行业进入2

宠物智能产品行业主要上市公司:目前,宠物智能产品行业主要上市公司包括小米集团(01810)、美的集团(000333)等。

 

本文核心数据:中国宠物行业市场规模、宠物智能产品销量、智能饮水机潜在需求。

宠物行业市场规模已达2065亿元

近年来,“养狗”、“吸猫”成为很多年轻人的新爱好,宠物行业发展迅速。 宠物食品、宠物用品、宠物医疗等子行业蓬勃发展。 宠物保险、宠物美容等新兴产业逐渐兴起,宠物经济蓬勃发展。 《2020年中国宠物行业白皮书》最新数据显示,2020年全国宠物主人总数已达6294万,市场规模达2065亿元。

图表1:2015-2020中国宠物行业市场规模(单位:亿元,%)/

2021年“618”期间宠物智能产品将爆发

80、90后仍然是宠物行业的主力消费者。 年轻人追求效率,宠物护理也不例外。 新一代宠物主人对智能宠物产品的需求逐渐增加。 此外,宠物主人往往因工作繁忙而无法照顾宠物的日常生活。 此外,宠物主人因突如其来的疫情而无法赶回家照顾宠物的消息时常可见,导致宠物主人对宠物智能饮水机等智能产品的需求增加。 2021年“618”期间,京东、天猫的数据显示,宠物智能产品爆发式增长。

图表2:2021年“618”期间宠物智能用品销售情况/

宠物智能产品进入2.0时代

目前,已经推出的智能宠物产品种类繁多,涵盖宠物食品、住宿、玩耍等多个方面。 智能喂食器、智能饮水机等产品较为常见。 其他的,例如宠物陪伴机器人,也开始进入公众的视野。 宠物智能产品主要类别如下:

图表3:宠物智能用品主要种类/

宠物智能产品的发展经历了两个阶段。 可以说,目前正处于智能2.0时代的起步阶段。 产品更加智能化,与其他智能产品互联更加紧密。 一些公司提供个性化定制功能,帮助宠物主人解决更复杂的问题。 多么棘手的问题啊。 宠物智能产品的发展阶段如下:

图表4:中国宠物智能产品发展阶段/

智能饮水机潜在需求巨大

艾媒咨询最新数据显示,2021年上半年,宠物智能产品需求将集中在智能饮水机、宠物摄像头、宠物喂食机等产品上。

图表5:2021年H1宠物智能产品需求偏好(单位:%)/

三类企业布局宠物智能产品市场

从智能宠物产品厂商类型来看,主要分为三大类。 第一类是其他宠物子行业巨头,如雀巢、玛氏等,主要通过并购、战略联盟等方式进入宠物智能产品领域。第二类是家电行业的龙头企业。 由于智能宠物产品多为小家电产品,家电行业巨头凭借自身在家电行业的技术、渠道和供应链,迅速进入智能宠物产品领域,如小米、美的等。企业。 第三类是直接进入宠物智能产品市场的公司,如小培宠物、pidan等。小培宠物2013年成立于上海,成立初期以智能穿戴设备进入市场。 其早期产品包括智能穿戴设备、轻智能产品、智能饮水机等,2021年推出宠物智能全屋除臭器。

图表6:智能宠物用品供应商类型/

以上数据参考前瞻产业研究院《中国宠物用品及服务行业市场研究及投资预测分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划、产业招商解决方案、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。