机器人

以智取胜大胆前行南通海门制造企业在智能数字化的春天里砥砺前行

“智能化转型、数字化转型”是企业实现高质量发展的强劲动力。 去年,南通市海门区坚持把推动企业“智能化转型、数字化转型”作为转型升级和高质量发展的关键举措,按照三年行动计划的要求,加大推进力度。 经过一年的努力,海门区累计完成南通市级智能化改造、数字化改造项目332个,新增省级及以上智能制造示范工厂3个,智能制造规模居南通市第一。示范工厂数量。 近日,记者走访了海门区部分示范企业,感受到他们在智能化、数字化、信息化发展浪潮中奋勇前进。

智能生产显着提高生产效率

“智能化生产方式的改造,使我们的生产效率提升了50%以上,为我们成为‘中国软磁行业高端原材料最佳供应商’奠定了坚实的基础。全公司上下更加快发展的动力。” 明白了。”来到宝钢磁电(江苏)有限公司,该公司党支部书记张金龙信心十足地告诉记者。

智能化企业动态_动态智能化企业有哪些_动态智能监督管理平台

宝钢磁业是一家专业生产软磁锰锌铁氧体磁性材料粉体的高新技术企业。 是中国电子材料行业协会磁性材料专业十强企业之一。 一走进该公司智能生产车间,记者就被两台正在试运行的智能搬运机器人所吸引。 他们正在将生产线下的成品材料送入一排排高约6.9米的储存仓库中,并进行分类。 堆叠。 这两款被称为“AGV小车”的智能搬运机器人不仅可以全天候作业,还可以以人工无法达到的高度和强度堆放货物,相当于三个工人的工作量,提高了工作效率效率。 车间内的主控室内,两项技术正在电脑大屏幕上跟踪5条生产线的全部运行情况。 据介绍,在“智能化转型、数字化转型”过程中,公司定制研发了“软磁材料粉体智能工厂系统”,真正实现了从自动化到生产过程的信息化管控全覆盖通过大数据的分析,很多管理由“事后监管”转变为“事前控制”,生产过程中可能出现的一些风险被有效地消灭在萌芽状态。 张金龙表示,“去年尽管受到疫情影响,公司实现应税销售额2.84亿元,今年我们一定会向更高的目标迈进,智能化的生产方式让我们更有信心。”

动态智能化企业有哪些_动态智能监督管理平台_智能化企业动态

数字化降低成本,大幅提升市场竞争力

“我们公司非常重视技术创新。 近年来引进的生产和检测设备均为具有世界领先水平的高速、全自动设备。 我们建立健全了云平台监控体系,真正实现了数字化管理。 这帮助我们降低了成本并促进了增长。 是提高市场竞争力的有力利器。”走进江苏亨通电子电缆科技有限公司,该公司设备研发负责人陈东东自豪地告诉记者。

动态智能监督管理平台_动态智能化企业有哪些_智能化企业动态

江苏亨通电子是中国财富500强企业亨通集团的全资子公司。 主要生产各类汽车电线电缆。 公司成立20年来,已获得近百项国家发明和实用新型专利。 公司产品“高可靠性材料碳新型探测器组合软电缆”荣获国家中小企业创新基金和国家火炬计划。 五年来,共投入数亿元人民币完成数字化转型。

动态智能化企业有哪些_动态智能监督管理平台_智能化企业动态

在亨通电子新能源汽车高压电缆智能制造车间,记者看到,车间里全新的设备十分抢眼,各工序排列整齐。 生产线旁边,几名员工正在操作生产。 一条生产线旁边,陈东东向记者介绍,这是去年投资1200万元从欧洲引进的一条全自动智能高速硅胶挤出生产线。 对原有工艺进行了创新,每年可节省至少100万元生产成本。 目前,整个车间设备联网率达96%以上。 通过云平台监控系统进行远程监控,大大降低了生产成本、人工成本和能源成本。 “我们的产品现已成功入围高端车企供应商,去年实现应税销售额7.29亿元,同比增长近40%。面对新能源汽车的快速发展,能源汽车,随着数字化效应的进一步深入,如果我们努力的话,相信今年我们会赢得更大的市场。” 陈冬冬对未来充满信心。

智能赋能促进节能减排、绿色发展

“作为传统产业,我们坚持绿色发展,在生产技术方面,积极推进智能赋能,推动绿色低碳转型。去年我们投资超过2000万元推进智能工厂建设,推动节能减排,取得丰硕成果。” 当走进海门海螺水泥有限公司,谈及智能工厂建设时,该公司生产技术部部长郭光辉告诉记者。

动态智能化企业有哪些_动态智能监督管理平台_智能化企业动态

作为中国大型国有企业海螺集团的子公司,海门海螺水泥去年应税销售额达到14.1亿元,国库税收超过8200万元。 被评为“海门区突出贡献工业企业”。 近年来,公司积极响应集团“打造智能工厂、打造智能海螺、引领行业数字化转型”的号召,加快智能化转型、数字化转型。

动态智能监督管理平台_动态智能化企业有哪些_智能化企业动态

走进公司智能包装车间,看到新投资的机器人上料系统和自动装袋系统正在运行,现场只有两三名工人在操作。 主控室内,两名工作人员正在实时监控电子显示屏。 一旦发现不当操作迹象,立即通过对讲系统进行提醒。 郭光辉告诉记者,作为水泥生产企业,智能化转型已是大势所趋。 公司先后建成“工业生产智能控制系统”、“智能仓储系统”、“信息管理系统”等工业生产“大脑”。 通过不断改进,目前车间智能化、自动化覆盖率已达90%以上,员工劳动强度大幅降低,劳动生产率提高20%。 年可消纳各类工业固体废物约60万吨。 郭光辉表示,“节能减排永远在路上。接下来,公司将以大企业的社会责任为己任,加强智能设备的运营管理,进一步提高资源利用率和能源消耗率” ,向建设世界一流企业勇敢前行,让智慧海螺品牌更加响亮。”

通讯员 卢新华 史金超

徐恒校对