资讯

今年上半年中国可穿戴设备出货量达6343万台

手腕上戴的智能手表、鼻梁上的智能眼镜、耳朵上挂的无线耳机……近年来,智能穿戴行业发展迅速,智能手表、耳机等可穿戴设备已被广泛应用。受到越来越多的人的青睐。 专家表示,随着5G、AI、云计算等技术的进一步发展,智能可穿戴设备市场将迎来更多发展机遇。

智能穿戴新时尚

在以往的电影中,智能手表、眼镜等可穿戴设备经常被作为科幻的象征,带观众进入“未来世界”。 然而,随着科技的进步和物联网技术的发展,可以监测人体数据的手表、可以播放音乐的眼镜等智能穿戴设备现在已经成为常见的消费品。 智能设备已成为科技的新趋势。

所谓智能穿戴设备,是针对日常佩戴而智能设计开发的可穿戴设备的总称。 相关设备可以采集多种人体数据,提供视觉、触觉、听觉、健康监测等交互体验,也可以作为手机使用习惯的延伸,提供消息通知、听音乐、并拨打电话。 同时,智能穿戴设备还具有集成度高、体积小、实用性强的特点,使其越来越受到消费市场的欢迎。

有专家表示,在可穿戴设备不断更新迭代、新功能下放的趋势下,中国可穿戴设备市场保持快速发展,出货量逐年增长。 数据显示,国内可穿戴设备出货量从2016年的3876万台增长至2020年的1.07亿台,年均复合增长率近30%。 2021年上半年,中国可穿戴设备出货量达到6343万台,同比增长43.51%。

运动与健康的好伙伴

智能手表作为众多智能穿戴设备中的“元老”产品,无论是普及度、应用适配性还是功能完善性都相对成熟,在运动和健康监测方面的实用性受到消费者的青睐。

“对于智能手表来说,做好运动和健康相关的功能是一个硬标准,就像传统手表准确计时一样。” 李艳是一位科技“爱好者”,拥有10多块智能手表。 从一名单纯的数码爱好者到一名软件开发人员,他与智能可穿戴设备打交道已近7年。

李艳告诉记者,从监测步行、跑步,到游泳、骑行、划船等运动,经过几代产品的更迭,智能手表在运动监测和提醒方面的功能已经比较完善。 “用户只需设定运动项目和目标,手表就会自动计算运动时间和相应消耗的卡路里。使用次数越多、佩戴时间越长,相关数据就越准确。”

此外,一些智能手表还具有运动激励机制。 达成目标即可获得相应的勋章或限量版主题奖励。 一些主打运动卖点的商家,在用户更换手表时,也会根据运动目标的完成情况给予一定的价格折扣,以此鼓励用户科学锻炼。

在健康监测方面,目前大部分智能手表已经实现了较为精准的全天候数据监测和记录。 通过多个集成传感器,智能手表可以收集心率、血氧、步频等信息,并通过长期的数据积累和趋势趋势,分析并及时提醒用户可能出现的心脏病、运动缺陷等健康问题。

“我们正在测试一款针对智能手表的睡眠监测软件,可以帮助用户更好地了解自己的睡眠状况,进一步提高睡眠质量。” 李岩表示,随着软件应用的不断丰富,智能手表能够成为人们运动健康的好伙伴。

突破创新促发展

早晨醒来,窗帘缓缓拉开,厨房里的咖啡机开始自动冲泡; 当你走到车库时,手机地图软件已经规划好出行路线,并投射到汽车屏幕上……随着物联网技术的发展,万物互联,智能穿戴设备的理念已深入人心深入人心,智能穿戴设备在日常生活中的应用场景也在不断拓展,成为人们融入智能生活的重要入口和应用终端。

“过去,一套自动化流程的起点需要用户主动触发,但在智能可穿戴设备和物联网技术的支持下,用户可以通过自己的‘想法’来完成。” 李艳介绍,通过用户的睡眠状态、动作感应、位置和时间综合分析,智能手表、手环等可以准确判断用户是否起床,然后依靠物联网发出指令家中的一系列设备实现无传感器操作。

除了用户体验和功能的优化和创新,智能穿戴设备在产品类型上也在不断探索新的领域。 不久前,植入运动传感器和芯片的智能跑鞋正式推出。 在长距离跑步中,智能跑鞋可以进行更准确的距离和速度监测。 据悉,与智能手表或手环长期使用,可以为用户提供步频分析、跑步姿势、运动潜力等更专业的数据和分析报告,在自我健康管理、运动员训练等场景有很大的应用发展以及选择空间等。

受技术、价格、使用习惯等多种因素限制,目前所有可穿戴产品中,智能手表、手环和耳机占据绝大多数市场份额,而其他类型产品的市场规模较小。 对此,业内人士表示,相关企业应继续探索现有智能穿戴设备的丰富功能,同时依托5G、大数据、物联网等不断突破创新,拓宽“赛道”,推动智能服装和辅助医疗设备。 智能穿戴设备的研发将为智能穿戴产业的发展创造更多机遇和更大空间。 (记者金晨)