机器人

特斯拉计划今年斥巨资购买NVIDIA硬件用于Dojo超级计算机平台

根据特斯拉首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)在X上分享的消息称,特斯拉正在加大人工智能领域的发展投入,并计划于今年斥资5亿美元打造一台使用NVIDIA专业计算卡的超级计算机Dojo。Dojo可以利用特斯拉系列车辆提供的视频数据,用于人工智能机器学习和视频训练。这台超级计算机的主要目的是为了开发汽车的自动驾驶功能。

有趣的是,伊隆·马斯克(Elon Musk)透露,这只是计划购买约1万块NVIDIA H100的费用,但特斯拉的投入将不会止步于此,随着发展规模的扩大最终可能投入数十亿美元。然而他还在评论区透露并不会只采购英伟达的产品,AMD的专业计算卡也在采购计划之内,但他并未透露具体将使用哪款产品。对此,wccftech根据行业需求猜测,特斯拉大概率将采购AMD的Instinct MI300系列。

此外wccftech还从此事分析到,今年英伟达将不再是AI硬件市场上的单独获利者,因为AMD已经设法缩小了与NVIDIA在性能、行业关注度以及供应能力方面的差距。此前就有报道称,AMD的专业计算卡Instinct MI300X正在加剧AI硬件市场的竞争,而伊隆·马斯克(Elon Musk)透露的消息则正好印证了这个观点。显然2024年的AI硬件市场将迎来一些变化,不过随着AI领域的快速发展,像AMD和NVIDIA这样的硬件制造商大概率将成为最大的受益者。