测评

智能信息技术在设施农业中的应用研究

@第三届首都西南区域经济发展论坛 文集 智能信息技术在设施农业中的应用研究 段延娥 潘娟 刘萨 聂娟 进入21世纪以来,随着计算机技术、通信技术、传感检测技术的发展,信息处理 在美国等发达国家,农业工程领域已经完成了传统的机械化进程。 当前,以智能信息技术为手段的自动化、智慧农业的研究与应用已成为热点。 在现有86.3计划、9.7.3计划和重点研究计划的基础上,我国继续加大以“数字农业”为主要内容、以“精细农业”、“虚拟农业”为重点的农业信息技术研究投入。主要内容。 以“智慧农业”和“网络农业”为抓手,组织实施“数字农业科技行动”,突破多项“数字农业”关键技术,加快我国农业信息化进程1.广义上的所谓信息技术,是指能够扩展人类信息器官功能的一类技术的总称,它包括实现信息获取、传输、存储、处理和处理的相关技术。 21世纪是社会高度信息化的时代,现代信息技术作为现代科学技术体系的重要组成部分,不仅本身形成强大的新兴产业,而且成为国民经济新的增长点,日益渗透到传统行业,使得这些行业的技术、结构、组织和生产力发生了巨大的变化。

农业作为最古老的传统工业部门,要想迈向更高的现代化水平,必须离不开现代信息技术的支撑。 利用现代信息技术改造传统农业,是当代国家发展农业的共同选择,也是实现农业现代化的必由之路。 目前,现代信息技术与农业生产的结合在国际上被称为农业信息技术(Agriculture Information Technology AIT)。 是指农业生产、管理和战略决策过程中对自然、经济和社会信息的采集、存储、传输、处理、分析和利用。 主要研究现代信息技术在农业领域的应用,包括农业信息网络、农业空间信息处理、农业数据库系统、农业模型、农业专家系统、精准农业、虚拟农业、智能设施农业等诸多领域。 涉及的技术包括:3S技术、通信网络技术、数据库技术、仿真模型技术、虚拟现实技术、人工智能技术、自动控制技术以及一切现代电子信息技术。 有研究者按照智能化程度将农业信息技术分为基础农业信息技术和智能农业信息技术。 前者包括:3S技术、通信网络、数据库技术和多媒体技术等。后者包括:数据挖掘、仿真模型、虚拟现实、人工智能、自动控制等。 2、设施农业概述现代农业和“数字农业”、设施农业作为现代农业发展的标志之一,正在世界各国蓬勃发展。

发达的设施农业正在成为世界各国实现农业可持续发展、提升农业国际竞争力的重要手段。 设施农业又称控制农业,是在人为可控的环保设施下进行的农业生产。 它是农业摆脱自然条件的制约,实现工厂化生产和产业化经营,由传统农业向集约化农业转变的有效生产方式。 。 主要包括设施栽培和设施养殖两个方面。 设施栽培主要是指蔬菜、花卉、水果的设施栽培。 其主要设备有各种温室、塑料大棚、人工气候室(箱)及其配套设备; 设施养殖 主要指畜、禽、水产品和特种动物的设施养殖。 主要设施包括各类保温、遮阳棚和现代化集约化畜禽养殖设施及配套设施[l]。 设施农业是生物工程、农业工程和环境工程的结合 308