智能硬件

机器人核心零部件板块迎来IPO强势玩家

前言

如晶科技正式在创业板挂牌上市。

8月30日,上海如晶科技股份有限公司(以下简称“如晶科技”)首次发行股票并在创业板挂牌。 当日,公司发行2359万股,发行价格为99.57元/股。 上市首日表现亮眼,开盘价高达144元/股。

此次公开发行上市,标志着公司发展迈入新阶段,机器人核心零部件板块又迎来了一位强者。

机器人编程培训机构排名_机器人_机器人三大定律

20年自主创新研发

作为专业的变频节能及智能控制综合解决方案提供商,如晶科技深耕电力电子和电机控制领域20余年,拥有卓越的产品研发能力。 公司主要产品包括工业伺服驱动及控制系统领域的相关产品、HVAC/R领域的变频驱动及系统控制器、新能源汽车热管理系统领域的变频驱动及控制器。 其中伺服产品已上市十余年,广泛应用于机器人、电子制造、物流、包装、印刷、纺织、机床等领域。

招股书显示,2020年至2022年,公司分别实现营业收入79,266万元、129,038.14万元、161,369.39万元。 同期,归属于母公司净利润分别为3253.45万元、13372.98万元、21132.65万元。 营收和净利润均保持良好增长态势。 2023年上半年,如晶科技净利润再次增长114%,达到1.2亿元。

作为一家自主创新的研发驱动型企业,如晶科技已成功开发了电机控制、功率控制和系统控制技术、数字电源和电力电子转换硬件平台、基于电力电子和电机控制技术的电机设计平台。 在三大技术领域,我们掌握了细分技术领域的多项核心技术,并通过核心技术的交叉应用和延伸,形成了多元化的产品布局,建立了跨领域的商业模式。

凭借卓越的产品研发能力、高效的生产制造系统、完善的质量控制措施、丰富的市场实践经验,如晶科技目前拥有良好的行业声誉,并在国内外积累了扎实的客户资源。 其核心产品已广泛长期应用于博世、艾默生、麦克维尔、阿里斯顿、海尔、三菱重工海尔、开利等众多知名品牌。

机器人_机器人编程培训机构排名_机器人三大定律

能把好每一个细节的国产伺服“隐形冠军”

作为工业机器人三大核心配件之一,如精伺服产品深耕工业机器人市场多年。 随着国内机器人行业市场规模不断扩大,对不同设备的产品要求也在不断提高。 如精科技伺服产品深耕,拥有高性能、差异化的伺服产品,满足关节机器人、并联机器人、协作机器人、SCARA机器人等不同设备类型的需求。

此外,近年来随着光伏、锂电池、冲床上下料、半导体、大负载码垛等场景需求激增,市场对中大负载工业机器人的数量持续增加,对中、大型负载机器人的节奏要求也越来越高。 持续改进。

目前市场需求量较大的中大型负载机器人型号主要包括20KG-300KG负载型号,对应的伺服产品功率范围为200W-7.5KW。 如精科技的伺服产品线不仅涵盖了上述功率范围,还推出了满足大负载和高循环时间设备要求的高性能产品。

其中,伺服驱动器的电压波动允许范围更宽,承受频繁电流过载的能力更强,响应能力更高,寿命更长。 伺服电机产品有大功率范围(1KW-5.5KW)的高速版本,峰值转速可达4500-5000rpm。 在弱磁控制下,部分电机型号的峰值转速可达6000rpm。 上述伺服产品线专为大负载、高节奏机器人量身定制,让重载工业机器人变得轻巧、敏捷。

除关节机器人外,搭载如精科技伺服产品的并联机器人、SCARA机器人在节奏方面也达到了行业领先水平,其技术指标与国外同类设备相当。

结语:创新发展,面向未来

如晶科技的IPO为中国“智能制造”领域注入了新的活力和信心,也为投资者提供了关注和参与电力电子和电机控制领域的机会。

如晶科技董事长兼总经理雷怀刚表示,上市是公司发展的重要里程碑,也是新征程的开始。 未来,如晶科技将继续坚持“以市场为导向、以创新为核心”的核心价值观,不忘初心,潜心经营。 以此进军A股资本市场为契机,如晶科技将继续以电力电子和电机控制技术作为底层。 研发的基石是成为中国领先的研发驱动型企业。

机器人三大定律_机器人编程培训机构排名_机器人