机器人

家电以旧换新今年出现三个新变量

老的内容、老的手段、老的玩法,无法激活新的消费。所以,2024年主要家电厂商聚焦一线市场的“以旧换新”促销政策、手段,将会借势国家层面的补贴和消费券等动作,迎来三个新变量。

宁言撰写

进入2024年,国家产业政策层面,继续支持并推动家电“以旧换新”活动。家电圈注意到,下一阶段(最快今年第二季度),各地将会继续延续去年的政策动作,快速推出家电产品的换新补贴,以及面向用户直接发放消费券,用于刺激并拉动当地的消费活力和热度。

事实上,进入3月以来,中国的家电市场也将迎来一轮政策和消费的双旺季。一是,购置新房带来的装修刚需;二是,老房居住环境的改善和改造,都将直接拉动家电添置需求;此外,还有一股力量,就是老旧家电的换新,会受到外部的主要企业和商家补贴促销力度影响,呈现一轮阶段性小。

聚焦企业层面,家电圈也发现了一些新的变化:家电一哥海尔,最近在各地的一系列动作很有意思:普遍采取借助国家发力“以旧换新”的政策东风,联合各个地方的商务部门发力“政企联动、双重补贴”活动,继续加码家电存量市场的激活与抢夺,同时还在加快缩短用户捕捉、用户培育到用户下单的时间和周期。

同时,作为格力电器掌门人的董明珠,日前还公开表态,在推动家电以旧换新过程中,企业应该自主承担以旧换新责任和补贴,取消过多的政府补贴。由此可见,接下来聚焦“以旧换新”市场抢夺,格力电器一定会有大动作,特别是聚焦空调市场,会以大力度“以旧换新”企业补贴,替代传统的市场直接降价促销,为格力在空调市场上赢得更大的发展主动权。

此外,还可以看到,聚焦用户家中的老旧家电回收拆解,普遍存在的问题不是“没人回收”而是“回收价格”偏低,价值感弱。特别是电视、洗衣机、冰箱,以及厨电小家电,回收价格低让很多用户感觉就是“不如直接扔了”,从而没有办法在“旧家电回收价值与新家电购买利益”之间建立更为紧密和直观的纽带。所以,接下来不排除一些家电企业会通过“推高旧家电回收价格”,从而带动用户对新家电的购买。

整个2024年家电市场的经营和竞争方向,现阶段已经非常明确,随着厂商持续发力,存量市场也将会出现一轮持续的规模化放量:

一是,聚焦2024年家电市场的抢夺,以旧换新一定是主场,也是全年性的促销主题和营销方向;所有厂商都会聚焦“以旧换新”展开市场的抢夺和政策的发力,由此这一轮的市场抢夺也将异常激烈和白热化。

二是,聚焦“以旧换新”用户机会抢夺,主要企业会通过“大力度补贴让利”替代产品的直接降价,将价格让利直接惠及有购买、换新需求的用户;而不是粗暴地降价,打乱企业和商家的市场经营节奏。

三是,面对市场仍然存在的不确定性,主要厂商的确定性动作已经出现,升级促销为动销,不是弱化618、双11等重要促销节点,而是强化全年所有月度为节点的促销内容。

由此,这也给市场上家电厂商参与“以旧换新”市场抢夺时,提出更高的要求和更多的挑战:

首先,市场难与不难,早就不是重点;企业敢不敢抢、敢不敢投入,才是关键。保持对市场经营的持续性投入,在2024年的家电市场经营和抢夺中,对于厂商来说,非常重要;

其次,市场变化,是永恒的主题;用户挑剔,是不变的规律;家电厂商的市场经营机会,永远都是在不确定性中寻找确定性发展的机会和空间,在用户不满足中提供满足他们需求的产品和服务。

这两项考验,事关家电厂商的两个能力:一是敢于持续投入的综合竞争实力,关键时刻敢于亮剑和出手;二是坚守战略方向的不动摇,沉下心来观察市场并服务用户。

       原文标题 : 家电以旧换新今年出现三个新变量

家电格力电器董明珠以旧换新